প্রভাত বাংলা

site logo
ব্রিটেন

ব্রিটিশ রাজতন্ত্রের ঝলকানিতে বছরে প্রায় 1,000 কোটি টাকা ব্যয়: ব্রিটেনের 41% যুবক রাজতন্ত্রের বিরুদ্ধে, 5 দফায় প্রতিবাদের কারণ জেনে নিন

রানি দ্বিতীয় এলিজাবেথের শেষকৃত্যের প্রস্তুতিতে ব্যস্ত গোটা ব্রিটেন। রানীর মৃত্যুর পর তার বড় ছেলে তৃতীয় চার্লস ব্রিটেনের রাজা হন। একই সাথে, একটি বড় অংশ রয়েছে যারা শুধু ‘আমার রাজা নয়’ বলে তার বিরোধিতা করছে না, পুরো রাজতন্ত্রের অবসানের দাবি করছে।

এই প্রভাত বাংলা ব্যাখ্যায় আমরা জানব কেন ব্রিটেনে রাজতন্ত্র বিলোপের দাবি উঠছে, এর প্রধান 5টি কারণ কী…

ব্রিটেনে রাজতন্ত্র বাতিলের দাবি বহু বছর ধরেই উঠছে। দাবিদাতাদের যুক্তি, গণতন্ত্রের যুগে রাজতন্ত্র অপ্রয়োজনীয়।

ব্রিটেনে রাজতন্ত্র বিলোপের দাবির পেছনে জনগণের 5টি প্রধান যুক্তি রয়েছে:

  1. কেন রাজপরিবারের চাকচিক্যের জন্য বছরে 1000 কোটি টাকা খরচ হয়?

ব্লুমবার্গের রিপোর্ট অনুসারে, রাজপরিবার 2022 সালের জুনে রিপোর্ট করেছিল যে 2021-22 সালে, ব্রিটিশ রাজপরিবার সেখানে জনগণের করের 102.4 মিলিয়ন পাউন্ড, অর্থাৎ প্রায় 940 কোটি টাকা ব্যয় করেছে। এটি 2020 সালে রাজপরিবারে ব্যয় করা 8.63 মিলিয়ন পাউন্ডের চেয়ে 17% বেশি, অর্থাৎ প্রায় 793 কোটি টাকা।

এর মধ্যে 4.5 মিলিয়ন পাউন্ডেরও বেশি বা প্রায় 41 কোটি রুপি রাজপরিবারের সফরে ব্যয় হয়েছে, যা গত বছরের তুলনায় 40% বেশি। অর্থাৎ ব্রিটেনের সাধারণ মানুষের ট্যাক্স বাবদ প্রতি বছর রাজপরিবারের কোটি কোটি টাকা খরচ হয়। এ কারণে অনেকেই রাজতন্ত্র বাতিলের দাবি জানাচ্ছেন।

ব্রিটেনে রাজপরিবারে ব্যয় করা অর্থকে সার্বভৌম অনুদান বা সার্বভৌম অনুদান বলা হয়। ব্রিটেনের 68 মিলিয়ন জনসংখ্যার মধ্যে, প্রতিটি নাগরিককে সার্বভৌম অনুদান অর্থাৎ রয়্যালটির প্রায় 120 টাকা বহন করতে হয়। সার্বভৌম অনুদান রাজা এবং রাণী এবং তাদের গৃহস্থালির কাজ, সরকারী রাজকীয় পরিদর্শন এবং রাজপ্রাসাদের রক্ষণাবেক্ষণের জন্য ব্যবহৃত হয়।

রানির সরকারি বাসভবন বাকিংহাম প্যালেসের গত বছরের সংস্কার এবং প্রিন্স হ্যারি এবং তার স্ত্রী মেগান মার্কেলের প্রাক্তন বাড়ি ফ্রগ কটেজের সংস্কারও সার্বভৌম অনুদানের অর্থ দ্বারা অর্থায়ন করা হয়েছিল।

20 বছর আগে রানীর মায়ের শেষকৃত্যে খরচ হয়েছিল 40 কোটি টাকা

রানী দ্বিতীয় এলিজাবেথের অন্ত্যেষ্টিক্রিয়ার সম্পূর্ণ ব্যয় হবে ব্রিটিশ করদাতাদের অর্থ থেকে। এই পরিমাণ কত হবে ব্রিটিশ সরকার এখনও প্রকাশ করেনি। সরকার বলছে, কয়েকদিনের মধ্যে এ বিষয়ে তথ্য দেওয়া হবে।

নিউইয়র্ক টাইমসের রিপোর্ট অনুযায়ী, 2002 সালে রানী দ্বিতীয় এলিজাবেথের মায়ের শেষকৃত্যে প্রায় 5 মিলিয়ন ডলার অর্থাৎ 40 কোটি টাকা খরচ হয়েছিল। এবার এর চেয়ে অনেক বেশি খরচ হবে বলে ধারণা করা হচ্ছে।

শুধু তাই নয়, ব্রিটেনে রাজপরিবারের একজন ব্যক্তিকে সিংহাসনে বসানোর জন্য অর্থাৎ তার রাজ্যাভিষেকের জন্য কোটি কোটি পাউন্ডের পুরো খরচও সাধারণ মানুষের টাকায় করা হয়।

  1. সাধারণ নাগরিকরা সন্তানদের সম্পত্তি দেওয়ার ক্ষেত্রে 40% কর দেয়, রাজপরিবারকে কেন ছাড়?

ব্রিটেনে রাজতন্ত্রের সাম্প্রতিক বিরোধিতার আরেকটি বড় কারণ হল উত্তরাধিকার কর বা উত্তরাধিকার কর।

প্রকৃতপক্ষে, প্রত্যেক ব্রিটিশ নাগরিককে সম্পত্তির উপর 40% উত্তরাধিকার কর দিতে হবে যার মূল্য 3.25 লক্ষ পাউন্ড বা প্রায় 30 কোটি টাকার বেশি, তবে রাজা চার্লস তার মা রানী এলিজাবেথ-দ্বিতীয় থেকে উত্তরাধিকারসূত্রে প্রাপ্ত সম্পত্তির উপরও। এক পয়সাও নয়। কর দিতে হয়েছিল।

এর কারণ হল, তৎকালীন ব্রিটিশ প্রধানমন্ত্রী জন মেজর এবং রাজপরিবারের সাথে 1993 সালের একটি চুক্তি অনুসারে, রাজার কাছ থেকে তার উত্তরাধিকারীকে দেওয়া সম্পত্তি উত্তরাধিকার কর আকৃষ্ট করবে না।

রাজপরিবারকে দেওয়া এই বিশেষ ছাড়কে সাধারণ মানুষের প্রতি বৈষম্য বলে প্রতিবাদ করছে মানুষ।

  1. আমাদের প্রাচীনতম গণতন্ত্র, তাহলে আমরা কেন রাজতন্ত্র বহন করব?

রাজতন্ত্রের সমালোচকরা বলছেন, ব্রিটেনের আর রাজতন্ত্রের প্রয়োজন নেই। এটি উপনিবেশবাদের অবশিষ্টাংশ মাত্র। এর পেছনে তাদের যুক্তি হচ্ছে, ব্রিটেনে যখন দেশ পরিচালনার জন্য জনগণের নির্বাচিত প্রতিনিধি রয়েছে এবং রাজা বা রানী সত্যিকারের ক্ষমতাহীন কর্মকর্তাদের রেখে গেছেন, তখন রাজতন্ত্রের জন্য প্রতি বছর কোটি কোটি টাকা ব্যয় করে কী অর্জন করা যেতে পারে?

আসলে, ব্রিটেনের একটি সাংবিধানিক রাজতন্ত্র আছে। সেখানে রাজা বা রাণী রাষ্ট্রের প্রধান, কিন্তু সরকারের প্রকৃত ক্ষমতা জনগণের দ্বারা নির্বাচিত প্রধানমন্ত্রীর কাছে থাকে। প্রধানমন্ত্রী ব্রিটেনে সরকার প্রধান।

ব্রিটেনে, রাজা বা রানীর প্রধানমন্ত্রী নিযুক্ত করার, হাউস ডাকার এবং ভেঙে দেওয়ার, আইনে স্বাক্ষর করার, নির্বাচন ঘোষণা করার অধিকার রয়েছে, তবে এই সমস্ত কিছুই তার নিজের ইচ্ছায় করা হয় না তবে সংসদ বা সরকার দ্বারা নির্বাচিত হয়। জনগণের পরামর্শে এটি করতে পারে।

সোজা কথায়, ব্রিটেনে রাজা শাসন করেন, শাসক নয়।

  1. এমনকি যদি রাজতন্ত্র বহন করতে হয়, তবে শুধুমাত্র রাজা এবং রানী, পুরো পরিবার নয়

ব্রিটেনে এমন একটি অংশ রয়েছে যারা রাজতন্ত্র টিকিয়ে রাখার পক্ষে, তবে খুব সীমিত উপায়ে। তাদের পরামর্শ হলো, ব্রিটেনে রাজতন্ত্রের চর্চা শুধু রাজা-রানী এবং তাদের সন্তানদের মধ্যেই সীমাবদ্ধ রাখা উচিত। ব্রিটেনের এক ডজন রাজকুমার ও রাজকুমারীর প্রয়োজন নেই।

রাজপরিবারের অফিসিয়াল ওয়েবসাইট অনুসারে, ব্রিটিশ রাজপরিবারের উত্তরাধিকারীদের বর্তমান তালিকায় 23 জন রয়েছেন। বর্তমান রাজা চার্লস III এবং রানী ক্যামিলা সহ বর্তমান রাজপরিবারের তালিকায় লোকের সংখ্যা মোট 25 এবং 27 জন।

এর পুরোটাই ব্যয় করা হয় যুক্তরাজ্যের করদাতাদের অর্থে। তাদের বেশিরভাগই এই সুবিধা পাচ্ছেন শুধুমাত্র রাজপরিবারে জন্মের কারণে, অন্যদিকে যুক্তরাজ্য সরকার বা জনসাধারণের কাজে তাদের অবদান নগণ্য।

Read More : ইউক্রেন যুদ্ধে পারমাণবিক হামলা: বিপজ্জনক পর্যায়ে পৌঁছেছে ইউক্রেন যুদ্ধ, রাশিয়ার প্রেসিডেন্ট পুতিন কি সত্যিই পারমাণবিক হামলার নির্দেশ দেবেন?

  1. দাসত্ব শোষণের প্রতীক

স্কটল্যান্ড একটি দেশ হতে পারে, তবে এটি ব্রিটেনেরও অংশ এবং এর রাষ্ট্রপ্রধানও ব্রিটেনের রাজা বা রানী। স্কটল্যান্ডের একটি অংশ রয়েছে যারা রাজতন্ত্রকে অযথা ও ভ্রমণের মাধ্যম হিসেবে দেখে।

2021 সালে বিবিসির একটি প্রতিবেদনে বলা হয়েছে, ‘স্কটল্যান্ডের একজন বাসিন্দা বলেছিলেন – ‘আমরা কেবল তাদের মনে রাখি কারণ আমাদের অর্থ তাদের জন্য ব্যয় করা হয়, বা তাদের একজন মারা গেলে। তারা নিজেদেরকে স্কটল্যান্ডের বিভিন্ন স্থানের অধিপতি উপাধি দেয় এবং তাদের ব্যক্তিগত রাজত্বে ছুটি কাটাতে এখানে আসে, কিন্তু বিনিময়ে তারা কিছুই দেয় না। ব্রিটেনের রাজতান্ত্রিক ঐতিহ্যের কোনো মানে নেই।

দ্য নিউজ উইকের একটি সাম্প্রতিক প্রতিবেদন অনুসারে, একজন স্কটিশ বলেছেন- ‘রাজতন্ত্রের শিকড় ব্রিটিশ সাম্রাজ্যে নিহিত, যার ইতিহাস বিশ্বজুড়ে লক্ষ লক্ষ মানুষের বিরুদ্ধে সহিংসতা, নিপীড়ন এবং দাসত্বে পূর্ণ। শত শত বছর ধরে রাজপরিবারের এই অত্যাচারী উত্তরাধিকারের সাথে অটুট সম্পর্ক রয়েছে। বিশেষ বিষয় হল রাজপরিবার সেই দুঃখজনক অতীতকে কখনো ক্ষমা করেনি বা মেনে নেয়নি।

Leave a Comment

Your email address will not be published.