প্রভাত বাংলা

site logo
Breaking News
||এমপি রাজনীতি: মিশন 150 আসনের জন্য নেতাদের রাহুল গান্ধীর পরামর্শ, এমপি নির্বাচনের জন্য রোডম্যাপ প্রস্তুত||উদ্বেগজনক: গ্রিনল্যান্ডের হিমবাহগুলি তিনগুণ দ্রুত গলছে||সাবেক আইএসআই প্রধানের বিরুদ্ধে কোটি কোটি টাকা ঘুষের অভিযোগ||PM মোদির 23 দিন আগে আমেরিকা পৌঁছেছেন রাহুল গান্ধী||আগামী 4 দিন ধরে 10টি রাজ্যে বৃষ্টি : 11 দিন ধরে স্থবির বর্ষা||ভারতের রেসলিং ফেডারেশনকে সাসপেন্ড করার হুমকি দিয়েছে বিশ্ব কুস্তি ফেডারেশন||মহারাষ্ট্রের পারভানিতে মব লঞ্চিং: তিনজনকে চোর ভেবে মারধর করেছে জনতা , মারা গেছে নাবালক||পাঞ্জাবের AAP সরকারের মন্ত্রীর পদত্যাগ||Job Scam : শিক্ষক নিয়োগ কেলেঙ্কারি, অভিষেক বন্দ্যোপাধ্যায়ের সহযোগীকে গ্রেপ্তার করেছে ইডি||বিশ্বের সর্বশ্রেষ্ঠ বক্সারের পথে কুস্তিগীর: মহম্মদ আলি মেডেল ফেলে দিয়েছিলেন ওহাইও নদীতে, এখন কুস্তিগীররা গঙ্গায়

মহা শিবরাত্রিতে ভগবান শিবকে বেলপত্র দেওয়ার গুরুত্ব জানুন

Facebook
Twitter
WhatsApp
Telegram
Shiv

মহা শিবরাত্রি 2022 সারা ভারত জুড়ে উত্সাহ এবং আনন্দের সাথে পালিত হয়। এবার মহা শিবরাত্রি পড়ছে ১ মার্চ মঙ্গলবার। ভগবান শিবের ভক্তরা প্রতি বছর মহাশিবরাত্রি উদযাপন করেন। মন্দিরগুলো সাজানো হয়েছে। ভগবানকে সন্তুষ্ট করার জন্য সারা দিন এবং রাত জুড়ে পূজা করা হয়। এই দিনে শিব ভক্তরা ভগবানকে বেল পাতা নিবেদন করেন। এটা বিশ্বাস করা হয় যে বেল পাতা বা বিল্ব পাতা দিয়ে ভগবানের পূজা করা তাঁর ভক্তদের জন্য প্রচুর আশীর্বাদ নিয়ে আসে। এই দিনে, শিব লিঙ্গে শক্তিশালী মন্ত্রগুলির সাথে বেল পাতা বর্ষণ করা হয়।

বেলপত্র কি এবং কেন এটি ভগবান শিবকে নিবেদন করা হয়?
বিল্বপত্র বা বেলপত্র একটি ত্রিভুজাকার পাতা। এটি হিন্দু ধর্মের তিনটি প্রধান দেবতার প্রতিনিধিত্ব করে – ভগবান ব্রহ্মা, ভগবান বিষ্ণু এবং ভগবান শিব। হিন্দু পুরাণ অনুসারে, তাকে সমগ্র মহাবিশ্বের স্রষ্টা বলে মনে করা হয়। এটাও বিশ্বাস করা হয় যে বেলপত্র ভগবান শিবের সবচেয়ে প্রিয় পাতা। এটি তাদের কাছে অফার করার একটি কারণ।

শিবের পূজায় বেল পাতার তাৎপর্য
বেল পাতা তাদের ত্রিভুজাকার আকৃতির সাথে ভগবান শিবের তিনটি চোখের প্রতিনিধিত্ব করে। এছাড়াও, এটি ঈশ্বরের অস্ত্র ত্রিশূলের তিনটি স্পোককে প্রতিনিধিত্ব করে। বেল পাতা প্রকৃতির দ্বারা শীতলতা প্রদান করে। সেগুলো শিবের কাছে নিবেদন করলে তার উত্তপ্ত স্বভাব শান্ত হয়। এমনও বিশ্বাস করা হয় যে মহাশিবরাত্রিতে যে ভক্তরা বেলপত্র দিয়ে পূজা করেন তারা আধ্যাত্মিক শক্তি পান। বেল গাছের নিচে শিবলিঙ্গের পূজা করলে মোক্ষ লাভ হয়। ভগবান শিবকে বেল পাতা নিবেদন করলে ভগবান শিব খুব খুশি হন। বিল্ববৃক্ষের নিচে প্রদীপ জ্বালিয়ে জ্ঞান লাভ হয়। বিল্ব গাছের নিচে গরীবদের খাবার দিলে আর্থিক অবস্থা মজবুত হয়।

মহাশিবরাত্রিতে বেল পাতা নিবেদনের গুরুত্ব
মহাশিবরাত্রিতে ভগবান শিবকে নিবেদন করা অপরিহার্য জিনিসগুলির মধ্যে একটি হল বেলপত্র। মহাশিবরাত্রিতে ভগবানকে বিল্ব পাতা নিবেদন করা বাধ্যতামূলক। ভক্তরা মহাশিবরাত্রিতে ভগবান শিবকে বিল্বপত্র বা বেল পাতা নিবেদন করে। এই পাতাগুলি মহামৃত্যুঞ্জয় জপ সহ অন্যান্য শিব মন্ত্রের সাথে শিবলিঙ্গে নিবেদন করা হয়। এটিও বলা হয় যে মহাশিবরাত্রিতে ভগবান শিবকে বেলপত্র নিবেদন করলে আপনি এতটাই পুণ্য লাভ করতে পারেন যে এটি শুধুমাত্র 1000টি যজ্ঞ করলেই পাওয়া যায়। তাই এটিকে ভগবান শিবকে খুশি করার সবচেয়ে সহজ উপায় হিসাবে বিবেচনা করা হয়।

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

আরো খবর